Samsung запускает приложение SeeColors для QLED телевизоров, призванное помочь людям с нарушениями цветового зрения

Компания Samsung Electronics сообщает о запуске приложения SeeColors, которое совместимо со всеми моделями QLED телевизоров Samsung. Приложение SeeColors помогает людям с нарушениями цветового зрения (Color Vision Deficiency, CVD) выяснить особенности собственного зрительного восприятия и выявить у себя дефицит цветоощущения того или иного цвета.

 

Опираясь на результаты подобной индивидуальной диагностики, пользователи смогут скорректировать цветность изображения на QLED телевизорах, позволяющих полностью настроить цвета под себя. Благодаря этому люди с расстройствами цветового зрения смогут насладиться просмотром видеоизображения с достоверными цветами.

 

Хайонгнэм Ким (Hyeongnam Kim), вице-президент подразделения дисплейных технологий (Visual Display Business) в Samsung Electronics«Samsung стремится сделать повседневную жизнь людей более комфортной и удобной, и мы достигаем этого за счет использования современных технологий и инноваций. С помощью запуска приложения SeeColors для QLED телевизоров мы готовы предложить пользователям способ решения одной из сложнейших задач зрительного восприятия с помощью новейших дисплейных технологий».

В настоящее время в мире насчитывается порядка 300 миллионов человек, страдающих расстройствами цветового зрения, при этом, по результатам репрезентативного опроса в Европе и Северной Америке, подобными зрительными нарушениями страдают приблизительно 8% мужчин и до 1% женщин*. Однако большинство людей с расстройствами цветового зрения не осознают своего заболевания и не понимают, как оно влияет на качество их жизни.

Благодаря приложению SeeColors, установленному на телевизорах, пользователи смогут продиагностировать тип и тяжесть дефицита своего цветоощущения, после чего откалибровать цветность изображения на своем QLED телевизоре в соответствии с результатами индивидуальной диагностики. Чтобы предложить пользователям простой и точный способ диагностики нарушений цветового зрения, компания Samsung Electronics обратилась к профессору Кларе Вензель (Klara Wenzel), которая заведует отделением мехатроники, оптики, механического проектирования и информатики в Будапештском университете технологий и экономики.

В рамках этого сотрудничества компания адаптировала методику Colorlite Test, или C-Test, для телевизоров и мобильных устройств. Тест C-Test, разработанный профессором Кларой Вензель, представляет собой цифровой диагностический тест, в основе которого лежит идея применения цветовых фильтров и математического моделирования, чтобы оценить тяжесть дефицита цветоощущения. В результате использования методики C-Test в приложении SeeColors появилось простое решение, позволяющее людям с нарушениями цветового зрения увидеть мир в полном цвете.

Приложение SeeColors доступно для загрузки в магазине Smart TV App. Кроме того, пользователи могут загрузить приложение для проведения диагностики в магазинах Google Play и Galaxy App Store для смартфонов Samsung Galaxy S6, S6 edge, S6 edge+, S7, S7 edge и S8. После подключения смартфона Galaxy к QLED телевизору, телевизор автоматически изменит настройки цветности исходя из результатов диагностики зрения пользователя.

Приложение SeeColors создано в сотрудничестве с венгерской компанией Colorlite®, специализирующейся на внедрении этой сертифицированной технологии, в основе которой лежит более 20 лет научных исследований. Colorlite® применяет эту технологию в очках и контактных линзах, чтобы помочь людям, страдающим нарушениями цветового зрения. Приложение SeeColors стало первым продуктом на основе разработок Colorlite®, который используется на телевизорах и смартфонах.

Перезвонить