Почему нужен увлажнитель воздуха в отопительный период.

За окном сырость и слякоть, а в квартире с горячими батареями буквально горло пересыхает, не помогает даже интенсивное проветривание. Куда, спрашивается, моментально исчезают проценты влажности из уличного воздуха? 

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним про понятие абсолютной и относительной влажности. Абсолютная влажность – это величина, показывающая, сколько граммов воды содержится в объеме воздуха, а относительная – отношение текущего количества воды в воздухе к максимально возможному при данной температуре. Чем холоднее воздух, тем меньше влаги он может удержать, а горячая атмосфера (вспомним влажные тропики), напротив, весьма интенсивно вбирает воду.

Иными словами, на холодной слякотной улице относительная влажность может достигать более 80%, но при этом фактически воды в воздухе немного – абсолютная влажность невысокая. Теперь перенесем тот же воздух в комнату, где температура +25 градусов. Здесь теплый воздух потенциально может удержать в себе в несколько раз больше влаги, чем дает поток из окна. То есть, отношение возможного количества воды к имеющемуся падает – отсюда и низкие показатели относительной влажности в процентах. В домах, где батареи настолько горячие, что не прикоснуться, относительная влажность может снизиться до 20% и менее процентов.

Согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» – оптимальный уровень относительной влажности воздуха в жилых помещениях в холодное время года составляют 30-45%, в теплое время года – 30-60%.

Санитарные правила СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» устанавливают лишь верхний допустимый предел относительной влажности – она должна быть не более 60% (в теплый период – не более 65%).

Для детских учреждений установлен более строгий норматив — относительная влажность не должна быть ниже 40%. Именно этот диапазон – 40-60% и следует считать рекомендуемым.

 Решить проблему призваны бытовые увлажнители, которые насыщают воздух микрочастицами воды. 

 

7 советов перед покупкой увлажнителя: 

  1. Если прибор не оснащен гигрометром, купите его дополнительно, чтобы контролировать допустимую влажность. Увлажняя воздух, важно не перестараться – излишне сырая атмосфера тоже вредит людям, домашним растениям и деревянной мебели. 
  2. В доме маленькие дети и животные – паровой увлажнитель не для вас из-за риска получения ожога.
  3. Жесткая водопроводная вода с избытком солей дает осадок, как на деталях увлажнителя, так и в комнате, часть его попадает в легкие. Дистиллированная вода – дорогой вариант для ежедневного использования, проще воду из крана пропустить через бытовой фильтр (отдельный умягчающий или комплексный типа «обратный осмос»), либо вскипятить, тогда часть солей выпадет в осадок.
  4. Если не пользуетесь увлажнителем больше 1-2 дней – слейте воду из бака, просушите бак и сам прибор. Если же пользуетесь постоянно, то бак надо мыть с моющим средством, хотя бы раз в неделю, если не хотите появления характерного запаха затхлости в комнате.
  5. Комбинированные аппараты обходятся дороже, особенно если ставить в каждой комнате, но позволяют решить несколько проблем: очистить воду фильтрами от солей и бактерий, а также прогнать через себя и сделать чище воздух в помещении.
  6. Во время обслуживания увлажнителя, когда меняете воду или фильтры, обязательно отключайте прибор от сети.
  7. Оптимальный «просто увлажнитель»  —  ультразвуковой, с производительностью не менее 350 мл/час и баком хотя бы на 4 литра. Наличие так называемого ночного режима работы, а также возможность добавлять ароматические масла – приветствуются. И подыщите ему место повыше — хотя бы в 1,5 метрах, иначе пол вокруг устройства будет постоянно влажным.

Перезвонить