Начните вводить название

Что такое OLED телевизоры. Преимущества и недостатки технологии.

Большинство людей формулируют свои требования к новому телевизору весьма расплывчато – они хотят приобрести «плоский, яркий, с большой диагональю и недорогой». Однако при таком подходе, их нередко ждет разочарование в покупке уже в первые часы эксплуатации. Чтобы подобного не происходило, нужно идти в ногу со временем и знать, на что способны новейшие технологии.

Если вы решили купить новый телевизор или просто просматриваете актуальные варианты, которые сегодня предлагает рынок, то, скорее всего, вы слышали две очень похожие аббревиатуры: OLED и LED, отличие которых заключается всего в одной букве. Но в чём разница между ними? Эти панели дисплеев действительно так сильно отличаются? Какой телевизор будет выдавать лучшую картинку: LED или OLED? Давайте рассмотрим эти технологии поближе.

 

Что такое OLED-телевизор?

 

OLED – organic light-emitting diode, то есть «органический светодиод». Если говорить проще, то это электронный элемент, который может самостоятельно излучать свет, когда по нему проходит ток. При этом он полностью состоит из органических материалов.

OLED-телевизор – устройство, в матрице которого основным функциональным элементом являются органические светодиоды.

 

Их использование позволило отказаться от дополнительной подсветки экрана, а также повысить качество и количество цветов. Такие прогрессивные диоды излучают свет во время прохождения через них электрического тока. Они полностью состоят из органических материалов. Причем светоизлучение осуществляет каждый отдельный пиксель. Поэтому данным телевизорам совершенно не нужна подсветка экрана. Когда через пиксель проходит электричество, то он моментально становится действительно ярким. Если же подачи тока нет, то перед глазами пользователя предстает настоящий черный цвет.

Такой принцип работы – главная отличительная особенность новых моделей от уже привычных пользователям LED и QLED-телевизоров.

 

 

OLED телевизоры и LED, в чем разница?

 

LED-телевизоры более дешевые, так как технология их производства уже давно выработана и отшлифована. Они могут быть такими же тонкими и легкими, если сравнивать с дисплеями OLED. Важной разницей станет отображение черного цвета. В этом плане OLED телевизоры находятся на безоговорочном первом месте, потому что лишены подсветки.

Невероятные показатели насыщенности и контрастности делают картинку более качественное, нежели это могут продемонстрировать LED-приборы.

 

История появления OLED-телевизоров.

 

 Началось все более 30 лет назад с открытия в лаборатории компании Eastman Kodak эффекта излучения света органическим веществом. Так ученые получили первый органический светоизлучающий диод. А два года спустя, после обнаружения проводящих полимеров, зародилась OLED-технология.

Но первые модели телевизоров, основанных на OLED-технологии, появились намного позже – они были представлены на рынке в 2012 году компаниями LG и Samsung. В то время это была настоящая революция. Изначально производители сообщали о 2-х подходах к реализации такого рода телевизоров:

  • Использование трехцветных диодов RGB.
  • Использование пикселя, излучающего белый цвет.

Первый вариант оказался слишком несовершенным, поэтому от него вскоре отказались, а второй – используется и по сей день.

В 2012 году компании LG и Samsung представили первые модели OLED-телевизоров. Несколько позже к производству подобных панелей подключилась и Sony. На тот момент это была настоящая революция, ведь покупателям обещались невиданные возможности. Именно благодаря громким анонсам OLED-телевизоров от Samsung и LG выставка CES 2012 представляла особый интерес. К своеобразной «гонке вооружений» подключились и другие известные компании — Sony, Toshiba, Panasonic. Постепенно начал расширяться и модельный ряд. А в 2013 году мир увидел первые OLED-матрицы с 4K-разрешением.

 

 

Преимущества OLED-телевизоров.

 

Технология OLED с каждым днем становится лишь популярнее. Это обусловлено тем, что она гарантирует потрясающее качество изображения, обладает широкими углами обзора и экономит электроэнергию.

Контрастность

В сочности картинки OLED-дисплеям пока нет равных: в то время пока LED-экраны выдают от 1000:1 до 20000000:1, OLED-дисплеи  демонстрируют показатели, стремящиеся к бесконечности.

Поэтому OLED-телевизоры славятся своим «настоящим глубоким» черным, который позволяет сделать картинку более насыщенной, реалистичной и завораживающей.

Яркость

OLED-экраны обеспечивают необходимый уровень яркости в любое время суток. Однако их преимущества над привычными жидкокристаллическими дисплеями заметны лишь на максимальном уровне ее мощности и при слабом освещении в помещении. Особенно это касается недорогих моделей.

Потребление электроэнергии

OLED-телевизоры потребляют почти в 10 раз меньше энергии, чем модели, выполненные по другим технологиям, за счет отсутствия дополнительной подсветки.

Габариты и угол обзора

Большой угол обзора – одно из главных преимуществ OLED-экранов. На них изображение будет видно без искажений и потери качества даже под углом 170°.

Отсутствие слоя с дополнительной подсветкой позволило сделать OLED-панели тоньше и легче, благодаря чему они стали привлекательнее и проще вписываются в интерьер.

Время отклика

Когда изображение на экране быстро движется, оно может слегка размываться. Причина – пиксели, которые не успевают изменить цвет с нужной скоростью. Обычно это становится заметно при просмотре спортивных трансляций либо боевиков. OLED-мониторы могут похвастаться очень коротким временем отклика, поэтому подобный эффект размытия на них практически незаметен.

Отсутствие проблем с «выгоревшими» пикселями

Случается, что в частях экрана, где продолжительное время располагалось что-либо статичное, выгорают пиксели. Но для OLED-матриц это не характерно. Даже если такой след и появится, он пропадет самостоятельно в течение часа.

 

Недостатки телевизоров OLED.

 

Недостатки у новой технологии, конечно, тоже есть:

  • Цена. Пока телевизоры с OLED-дисплеями стоят очень дорого. Связано это с тем, что технология до конца не разработана, однако в перспективе они будут обходиться в производстве дешевле, чем жидкокристаллические.
  • Срок непрерывной работы OLED-телевизора составляет в среднем 7-10 лет – синий светодиод недолговечен.
  • Чувствительность к влаге – при попадании жидкости внутрь устройства, оно моментально выходит из строя.
  • Вертикальный бандинг (полосатость). Ей страдают некоторые модели, выпущенные ранее 2018 года. Появляется проблема преимущественно на тестовых сигналах.
  • Шумы на очень темном контенте при использовании технологии HDR. Это можно регулировать, включив функцию подавления, но тогда вероятно искажение картинки.

 

Однако в сравнении с качеством изображения OLED-телевизоров, их минусы кажутся незначительными.

В ближайшем будущем телевизоры с органическими диодами без сомнений будут считаться лучшими по многим показателям. Они будут выпускаться ведущими брендами, а также технологически совершенствоваться.

 

 

Купить OLED-телевизоры можно в магазинах нашей компании или в интернет-магазине по ссылке: купить OLED-телевизоры.