credit.jpg credit.jpg credit.jpg

Начните вводить название

/assets/btn-compare/btn-compare.svg
0
Сравнить
/img/empty_70x70.png
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
10 000 p
/img/empty_70x70.png
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
10 000 p
/img/empty_70x70.png
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
10 000 p
/img/empty_70x70.png
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
10 000 p
Сравнить товары
/assets/btn-user-menu/btn-user-menu.svg

Профилактика кондиционера предотвратит сложный и дорогой ремонт и обеспечит его долгую и качественную службу

Чтобы спастись от летней жары, многие решают купить кондиционер. Он охлаждает и фильтрует воздух, очищает его от вредных примесей. С ним можно не страдать от духоты, а наслаждаться прохладой и комфортным микроклиматом.

Чтобы кондиционер верно служил долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, поскольку неверная эксплуатация может привести к скорой поломке. Необходимо обеспечивать правильное техническое обслуживание: очищать фильтры и теплообменник, не допускать утечку фреона, подготавливать устройство к смене сезона. Качество и срок его работы напрямую зависят от того, как соблюдать эти правила.

Очищать фильтр внутреннего блока
Фильтр внутреннего блока — это специальная сетка под передней панелью кондиционера, через которую всасывается воздух. Он нужен, чтобы устройство не засорялось и в него не попадала пыль. Постепенно пыль скапливается на сетке и начинает мешать работе испарителя. Воздух в помещении хуже охлаждается, появляются неприятный запах и шумы. Кроме того, нарушается температурный режим. Это может привести к более серьёзным проблемам — нарастанию льда на испарителе и поломке кондиционера.

Поэтому фильтры необходимо периодически мыть. Частота зависит от того, в каком помещении установлен кондиционер, сколько пыли и грязи в воздухе.

Делать это не сложно. Необходимо открыть крышку кондиционера и вытащить фильтры. Как правильно отсоединить деталь, прочитайте в инструкции к конкретной модели. После этого нужно промыть фильтр струёй воды, а лучше замочить его на 5–10 минут в мыльном растворе, а затем тщательно просушить и прикрепить обратно.

Мыть фильтры нужно не реже одного-двух раз в месяц

Если регулярно не очищать фильтр, образуется большой слой грязи, убрать который можно будет только сильным химическим очистителем
Если регулярно не очищать фильтр, образуется большой слой грязи, убрать который можно будет только сильным химическим очистителем

Чистить теплообменник
Периодически нужно очищать теплообменник кондиционера. Он находится под крышкой или под фильтрами устройства. Если не чистить его на постоянной основе, это чревато теми же проблемами, что и при засорении фильтра.

Чтобы очистить радиатор, нужно открыть и снять переднюю решётку кондиционера, снять фильтры, с помощью кисточки или пылесоса очистить рёбра теплообменника. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не повредить устройство и не порезаться об острые края. Также можно приобрести специальные дезинфицирующие растворы и спреи, которые нужно распылить на радиатор, оставить на несколько минут и удалить остатки. Не следует использовать агрессивные растворители или моющие средства.

Чистить теплообменник лучше хотя бы один раз в год для его исправной работы.

Позаботиться о внешнем блоке
Помимо всех мероприятий для внутреннего блока нужно позаботиться и об очистке внешнего. Производители кондиционеров рекомендуют проводить обслуживание не реже одного раза в год, но целесообразнее почистить теплообменник внешнего блока дважды: весной, перед началом активного использования, и в начале лета — после периода тополиного пуха.

При очистке следует отсоединить решётку, обработать внутренние детали с помощью пылесоса, чтобы вытянуть всю пыль, и протереть их влажной тряпочкой.

Если самостоятельно почистить устройство не получается, лучше вызвать специалистов, которые смогут подняться с помощью вышки и тщательно проделать все работы.

Внешний блок нужно очищать после зимы и после периода тополиного пуха

Летом повышается уровень пыли, грязи и насекомых в воздухе, внешний блок может засоряться, поэтому очищать его следует по мере загрязнения
Летом повышается уровень пыли, грязи и насекомых в воздухе, внешний блок может засоряться, поэтому очищать его следует по мере загрязнения

Использовать возможность автоочистки
Во многих современных кондиционерах установлены дополнительные опции, среди которых присутствует и автоочистка. Она происходит за счёт движения воздушных потоков по системе вхолостую. Так внутренние детали устройства продуваются и просушиваются. Если в прибор встроен сенсорный датчик, то он самостоятельно оценит состав воздуха и запустит автоочистку, когда это необходимо.

Такая опция крайне полезна для поддержания чистоты устройства. Однако всё равно периодически следует промывать фильтры, поскольку простого продувания воздухом недостаточно. Лучше совмещать имеющуюся автоматическую очистку с ручной.

Лучше совмещать имеющуюся автоматическую очистку с ручной
Предотвратить утечку фреона
Одна из причин, по которой кондиционер может выйти из строя, — утечка фреона. Фреон используется как охлаждающее вещество, и из-за его свойств производители допускают, что небольшая часть будет неизбежно просачиваться наружу. Это нормальное явление. В этом случае нужно делать плановую дозаправку раз в год во время проведения техобслуживания специалистами сервисного центра.

Однако если утечка сильная, то уровень фреона снижается, и компрессор в процессе работы может перегреться или даже сломаться. Стоит компрессор достаточно дорого, и замена его не так проста, поэтому лучше следить за его состоянием ради долгой работы кондиционера.

Первые признаки критической утечки — иней и лёд на наружном блоке, там, где подсоединены медные трубки. На утечку также может указывать слабое охлаждение воздуха. В современных моделях часто устанавливают звуковые и световые индикаторы, которые подают сигнал о нехватке фреона. В этом случае нужно обратиться в сервисный центр для быстрого устранения проблемы.

Даже если этих признаков нет, следует вызывать сервисную службу хотя бы раз в год для профилактических работ: проверки давления, функционирования устройства, дозаправки фреоном.

Подготовить к лету
Каждой весной необходимо проверять работу прибора во всех режимах, а также очищать теплообменник внешнего блока. Для этого можно обратиться в сервисный центр.

Так кондиционер проработает ещё дольше.

Профилактика предотвратит сложный и дорогой ремонт кондиционера, а главное — обеспечит его долгую и качественную службу

Профилактика предотвратит сложный и дорогой ремонт кондиционера, а главное — обеспечит его долгую и качественную службу

Правила по уходу за кондиционером

  • Чтобы избежать нарушений в работе кондиционера, необходимо регулярно доставать и чистить воздушные фильтры. Лучше доверить первую очистку специалистам и проследить за порядком работ, чтобы в дальнейшем проводить их самостоятельно.
  • Необходимо периодически чистить теплообменник с помощью пылесоса и специальной щётки. При очистке лучше использовать предназначенные для этого средства, которые можно приобрести в специализированном магазине. Для сложных загрязнений можно использовать пароочиститель.
  • Чистить внешний блок нужно не реже двух раз в год: перед основным периодом летней эксплуатации и по мере загрязнения. Для этого лучше обращаться к специалистам в сервисный центр.
  • Чтобы меньше уделять внимания уходу за кондиционером, можно приобрести модель с функцией автоочистки. Однако для полноценного ухода необходимо также чистить элементы устройства вручную.
  • Необходимо следить за возможными утечками фреона, о которых подскажет индикатор или характерные признаки. Регулярную дозаправку фреона нужно делать раз в год.
  • Перед началом летнего сезона нужно проверять исправность работы кондиционера во всех режимах, а также совершать профилактическую чистку. При любых обнаруженных неисправностях нужно сразу обращаться к специалистам.
  • Если кондиционер не приспособлен для работы в зимний период, его необходимо отключать после температуры 0 °С во избежание неполадок или оборудовать кондиционер специальными устройствами низкотемпературного комплекта.
Товар добавлен в сравнение. 
Перейти